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Les rats

Le rat est un rongeur de la famille des muridés (Muridae).

Le Rattus (rat) est originaire d’Asie, dont deux espèces ont colonisé l’Europe et le reste du monde :

– Le rat noir (Rattus rattus) ;

– Le rat brun ou surmulot (Rattus norvegicus).

Il est omnivore.

Morphologie générale du rat :

Ses dents :

Le rat possède 16 dents :

  • 6 molaires inférieures,
  • 6 molaires supérieures,
  • 2 incisives inférieures,
  • 2 incisives supérieures.

Les incisives inférieures sont beaucoup plus longues que les supérieures, les incisives du rat poussent en permanence.

Sa mâchoire :

La mâchoire du rat brun est extrêmement puissante. Elle s’articule dans un mouvement d’avant en arrière et réciproquement, et est animée de petits mouvements latéraux.

Son anatomie :

Le nombre de doigts de chaque patte, antérieure ou postérieure, est de 5. Un rat se sert d’ailleurs de ses pattes antérieures pour faire sa toilette, se nourrir…

La musculature développée du rat lui permet de courir et de sauter (parfois jusqu’à 1 m de hauteur et 1,20 m de longueur).

Les rats se sont adaptées et développées dans l’environnement humains. Les déplacements des Hommes ont contribué à diffuser ces rongeurs sur de nombreux continents et notamment dans de grands ports côtiers.

Son alimentation :

Le rat est un omnivore opportuniste, il mange donc de tout.

Mais il a une préférence pour les céréales.

Si l’occasion se présente, il mange également volontiers des fruits, légumes et produits animaux (viandes, fromage, œufs).

Il mange sur place et ne déplace pas sa nourriture.

C’est un animal crépusculaire et nocturne, il se nourrit toute la journée, mais avec un pic durant la nuit.

Les Perceptions sensorielles du rat

L’odorat du rat est, comme chez beaucoup de rongeurs, le sens prédominant.

C’est ainsi à leur odeur que ce rongeur reconnaît ses congénères ; il reconnaît son territoire par l’odeur de son urine, et peut même retrouver un chemin s’il l’a marqué de son urine. L’odorat est également essentiel pour la recherche de nourriture.

L’ouïe joue également un rôle social important.

Les rats communiquent avec une large panoplie de sons, y compris des ultrasons, à significations précises.

Le rat a l’ouïe fine : il peut capter des sons jusqu’à 40 000 Hz ; et selon certaines sources des sons jusqu’à 80 000 Hz.

L’Homme, quant à lui, capte des sons allant jusqu’à 16 000 Hz.
Ses oreilles peuvent bouger indépendamment l’une de l’autre. Les sons graves ont tendance à le calmer alors que les sons aigus et forts retiennent plus son attention et parfois le stressent.

L’organe de l’équilibre situé dans l’oreille interne du rat est très développé et lui permet de garder l’équilibre.

Le rat utilise largement ses vibrisses pour compenser sa mauvaise vue.

Ces poils, qui sont plus longs que ceux du corps, sont très sensibles et permettent d’avoir des repères tactiles.

Sa queue lui permet également de localiser certains obstacles.

Le surmulot ou rat brun possède un goût très développé et il n’hésite pas à trier sa nourriture pour trouver les aliments qui lui plaisent.

Il peut parfois se montrer méfiant face à une nourriture différente de celle qu’il connaît et il enregistre même les goûts, ce qui lui permet de savoir si un aliment connu a été modifié ou non.

Il n’a pas une très bonne vue et se fie plutôt à son odorat et à son ouïe pour interagir avec son environnement. Le rat a de ce fait une mauvaise perception de l’espace.

Les rats peuvent avoir les yeux noirs ou les yeux rouges. Le rat aux yeux rouges a une vue encore plus mauvaise que le rat aux yeux noirs. Lorsque ce dernier cherche à mieux percevoir un objet, on peut le voir faire un balancement horizontal pour mieux distinguer l’objet visé.

Ils perçoivent assez bien les mouvements mais très mal les objets inanimés.

Les rats présents en France :

Comparaison rats

1) Le rat noir (Rattus rattus) :

Le rat noir également appelé rat des greniers ou rat des champs, est un rongeur commun à longue queue du genre Rattus, de la sous-famille des Murinés.

Origine du rat noir :

L’espèce est originaire d’Asie tropicale.

Elle aurait tout d’abords colonisé le Proche-Orient à l’époque romaine avant d’atteindre l’Europe au VIIIe siècle.

Puis, la présence du rat noir c’est étendue ensuite dans le monde entier par le biais des Européens dans leurs voyages.

Aujourd’hui le rat noir ne se maintient en abondance que dans les régions les plus chaudes, ayant été évincé par le rat brun dans les régions les plus fraîches, notamment en Europe au cours du XVIIIe siècle.

Description physique du rat noir :

Sa taille : Il atteint généralement une longueur de 15 à 20 cm sans compter sa queue.

Sa queue est d’une longueur de 20 cm toujours plus longue que le corps.

Son poids : Il peut peser entre 150 et 200 grammes

Sa couleur : Malgré son nom, sa couleur peut varier. Son pelage est noir à noisette avec le dessous du corps plus clair.

Il a de gros yeux.

Comparé au rat brun, c’est un piètre nageur, mais bien meilleur grimpeur qui cherche plutôt à s’enfuir par le haut.

Son alimentation :

C’est un animal nocturne et omnivore, qui marque une préférence pour les graines, éventuellement les fruits.

Il est très méfiant, davantage que le rat brun, et peut mettre longtemps avant de consommer une nourriture nouvelle.

Si un individu se porte mal après la consommation d’une nouvelle nourriture, le mâle dominant peut uriner sur celle-ci afin qu’aucun autre congénère ne la consomme (code pour le groupe).

Son habitation :

Les nids de rats noirs sont généralement localisés en hauteur, dans les parties sèches et recoins sombres bien tranquilles des bâtiments.

D’où son surnom de rat des greniers (ses ancêtres nichaient apparemment dans le haut des arbres), contrairement aux rats bruns (surmulots) qui se cachent en parties basses des bâtiments ou dans des galeries au sol.

Reproduction :

Dans de bonnes conditions il peut se reproduire tout au long de l’année, les rates ayant 3 à 6 portées par année comptant jusqu’à 10 ratons chacune. Les femelles peuvent réguler leur fécondité et ne produire qu’une portée par an quand la nourriture se fait rare.

Le rat noir vit en moyenne 2 à 3 ans, dans des groupes sociaux qui peuvent atteindre jusqu’à 60 individus.

Evolution de sa population :

Cette espèce est en régression, face au rat brun introduit plus récemment.

Le rat noir semble bien moins à risque en tant que vecteur de la leptospirose que son cousin brun.

2) Le rat brun (Rattus norvegicus) :

Le rat brun, surmulot ou rat gris (Rattus norvegicus), est un animal trapu de la famille des Muridés.

Il est appelé rat brun, surmulot ou rat surmulot, rat d’égout, rat de Norvège ou encore rat gris pour le distinguer du rat noir.

Origine du rat brun :

Le rat brun est, comme le rat noir, originaire d’Asie, mais plus exactement de Chine.

Il a établi son habitat original dans les zone tempérées.

Au cours du XVIIIe siècle, le rat brun s’est répandu à travers l’Europe. Il évince alors le rat noir (Rattus rattus), plus petit et préférant les champs aux villes.

Cependant, selon certains, le rat brun serait arrivé en Europe au XVIe siècle ou au XVIIe siècle.

En effet, c’est seulement au XVIIe siècle que les naturalistes ont été en mesure de distinguer les diverses espèces de rats.

De plus, le caractère soudain et la forte ampleur géographique que suggère la description des naturalistes sur l’arrivée du rat brun en Europe peuvent sembler exagérés.

Il n’est donc pas exclu que de petites populations de rats bruns aient été présentes en Europe depuis plus longtemps.

A l’échelle mondiale, il a été introduit dans le monde entier essentiellement en s’immisçant sur les bateaux.

Description physique du rat brun :

Sa taille : elle est comprise entre 20 et 28 cm sans compter la queue.

Sa queue est plus court que son corp, elle est d’une longueur de 17 à 23 cm.

 

Poids : Adulte, il pèse environ 350 g. Il est donc plus grand et plus lourd que son proche parent le rat noir (Rattus rattus).

 

Sa couleur : Le rat brun à l’état sauvage a une couleur gris brunâtre sur le dos et gris blanchâtre sur le ventre, le rat domestique peut quant à lui arborer des couleurs, des marquages et des mutations différentes.

 

Le rat brun a une tête pointue et fine, surmontée latéralement par deux oreilles assez petites, le museau porte les vibrisses (moustaches) qui sont très utiles au rat pour se repérer. Les yeux du rats sont assez petits.

 

Le rat a un cou presque inexistant et un tronc longiligne relativement mince, qui devient plus important au niveau des intestins et des pattes postérieures. Le corps du rat se termine par une queue annelée et très peu velue.

 

La mâchoire du rat brun est extrêmement puissante grâce à ses masséters (muscle masticateurs) assez développés. Elle s’articule dans un mouvement d’avant en arrière et réciproquement, et est animée de petits mouvements latéraux.

 

La capacité de stockage de l’estomac du rat est importante, et celui-ci contient toujours des aliments comme c’est le cas chez les rongeurs.

Autre caractéristique du rat brun :

Le rat brun est un très bon nageur, il peut nager 800 m.

Son alimentation :

C’est un animal nocturne, omnivore à tendance carnivore qui se nourrit des déchets des citadins.

Le rat brun est omnivore opportuniste. Il se nourrit de tout ce qu’il parvient à dérober à d’autres animaux. Un rat mange et boit journalièrement l’équivalent de 10 % de son poids. Les préférences alimentaires du rat brun sont proches du chat, puisqu’il préfère la viande aux fruits et céréales, bien que selon les circonstances il puisse ne consommer que des céréales. La disponibilité de la nourriture influence ce qui est consommé par les rats. Dans les milieux urbains, le rat s’alimente surtout de déchets domestiques et de réserves de nourriture alors que dans les milieux ruraux, il s’alimente surtout dans les récoltes emmagasinées et parfois de matière animale.

Le rat brun se montre extrêmement prudent lorsqu’il découvre toute nouvelle nourriture. Il peut parfois attendre plusieurs jours avant de goûter un aliment qu’il ne reconnaît pas, et il peut alors n’en consommer qu’une petite quantité pour évaluer les effets de cet aliment inconnu. Des expériences montrent d’ailleurs que le rat a la capacité d’apprendre à associer les goûts avec les conséquences qui lui sont liés, même lorsqu’elles se manifestent plusieurs heures après l’ingestion.

Son habitation :

Il vit au contact des êtres humains et plus particulièrement dans les espaces urbains équipés d’égouts. L’essentiel des rats bruns nichent dans les égouts, qui leur offrent un abri dépourvu de prédateurs et des opportunités de nidification, d’où le nom de « rat d’égout ». Le rat brun vit la plupart du temps en groupes très hiérarchisés.

Le rat brun est abondant dans les villes et dans les agglomérations rurales. Les populations de rats se dispersent parfois en été dans les champs environnants, mais la plupart des individus reviennent s’abriter dans les bâtiments durant l’hiver.

Il vit essentiellement dans des lieux humides pour lesquels il a une prédilection. Il creuse des terriers et des galeries dans les sous-sols des bâtiments et aux abords des habitations, et fréquente les égouts.

Le rat brun préfère rester près du sol. Il garnit son nid de débris végétaux et autres éléments de récupération.

La sécurité du nid est garantie par l’aménagement de plusieurs issues afin de permettre au rat une fuite plus aisée. Le rat vit principalement dans les villes mais il peut également vivre dans des forêts ou dans des zones agricoles.

Reproduction :

Chez le rat brun, la maturité sexuelle survient entre 50 et 60 jours après la naissance. On en conclut donc que le rat a une maturité sexuelle à l’âge de 5 à 6 semaines seulement, et ce chez les deux sexes. La reproduction du rat cesse entre 12 et 18 mois.

Le rat brun est un animal extrêmement prolifique. Une seule femelle peut donner naissance à une soixantaine de petits par an. À ce rythme, une femelle pourrait théoriquement avoir 1 000 descendants en une année et 2 500 dans sa vie entière mais une jeune femelle ne peut donner, en principe, qu’un maximum de 10 jeunes lors de sa première portée. La femelle peut être à nouveau fécondée quelques heures après la mise bas. La rate accouche en moyenne de 6 à 12 petits par portée et peut avoir 4 à 7 portées par an.

La durée de gestation chez le rat est de 20 à 24 jours. Lorsqu’elle est enceinte, la rate prend du poids et elle commence à faire un nid. C’est au 14e jour que le développement de ses mamelles devient significatif.

Au terme de la mise bas, la rate ingère du placenta.

Les jeunes naissent dépourvus de poils. Ils ont la peau rougeâtre et sont entièrement dépendants de leur mère.

Les petits du rat sont appelés ratons. Le raton à la naissance pèse à peu près 5 grammes et est aveugle mais il est très actif et atteint en trois semaines 35 g à 50 g. Physiquement, les petits sont sevrés trois semaines après la naissance. À cet âge, le raton n’a pas encore appris les codes sociaux du rat brun, qui est très hiérarchisé ; c’est à l’âge de 5 à 6 semaines que le raton apprend ces codes.

Son comportement et sa vie sociale :

Le rat a une activité crépusculaire voire nocturne, omnivore. En effet, outre les matières animales et végétales, il ronge tout ce qui se trouve sur son passage : papier, bois, tuyaux, câbles électriques. Certains métaux (cuivre, étain et plomb) ne résistent pas aux dents des rats.

La vie sociale du rat brun est très hiérarchisée, contrairement à d’autres espèces de rats comme le rat noir. Les groupes familiaux se trouvent placés sous l’autorité d’un mâle dominant qui peut voir sa primauté remise en question par d’autres rats, et cela au cours de rixes pouvant s’avérer violentes. Les groupes se composent d’au moins 20 membres et peuvent atteindre jusqu’à 200 membres, mais ils sont généralement constitués de 40 à 60 animaux. L’unité d’un groupe se fonde sur l’odeur, une odeur familiale exclut tout individu qui ne la possède pas. Les membres communiquent par des attitudes corporelles, des sons et des cris qui permettent d’éviter les conflits. Un mâle peut avoir plusieurs femelles et une femelle capable de procréer s’accouple avec plusieurs mâles. Les femelles du groupe participent souvent à l’éducation des ratons et s’occupent même des ratons orphelins. Plusieurs membres du groupe partent ensemble à la recherche de nourriture ou à la découverte de territoires inconnus.

Les rats se comprennent donc principalement grâce à des ultrasons inaudibles pour l’homme. Ainsi un rat peut prévenir les autres de dangers environnants ou bien de son état personnel.

Les rats utilisent également leur corps pour communiquer et exprimer certaines émotions ; par exemple les rats se reniflent réciproquement le museau et l’anus pour se saluer.

Son espérance de vie :

Les rats bruns d’élevage ont une durée de vie de 2 à 3 ans et demi, alors que les rats sauvages ont une espérance de vie de 18 mois seulement.

Le rat brun est connu aujourd’hui pour être un animal intelligent. Ils apprennent vite et ont une bonne mémoire. Ils apprennent donc rapidement à évaluer quels comportements adopter en fonction du temps alloué et du nombre d’objets attribués dans une situation donnée. Et les rats sont ainsi capables de retenir des informations multiples et distinctes de leurs expériences passées. Ils peuvent donc assimiler le sujet (quoi ou qui), le lieu (où) et le moment (quand).

Les rats sauvages peuvent transmettre, comme d’autres animaux, de nombreuses maladies, à l’Homme : peste, salmonellose, leptospirose, aussi appelée « maladie du rat », typhus murin, sodoku, fièvres, rage, trichinose.

 

Extrêmement prolifique, cette espèce est connue comme vecteur possible de nombreuses maladies, ce qui fait considérer le rat brun comme un animal nuisible et potentiellement invasif, au même titre que plusieurs autres espèces de rats.

Toutefois, ce rat intelligent, sociable et facile à apprivoiser, est également l’espèce souche du rat domestique d’élevage. Utilisé principalement en expérimentation comme animale de laboratoire et organisme modèle, c’est aussi un animale de compagnie dont le succès va croissant.

 

Le rat brun peut provoquer des affaissements en creusant des trous pour ses galeries.

Différences entre le rat Brun et le rat Noir :

Le rat brun est le plus grand et le plus lourd des deux.

Chez le rat brun la queue est plus courte que le corps, elle est plus longue que le corps chez le rat noir.

Le pelage du rat brun est brun sur le dos.

Le pelage du rat noir est plus foncé, il va d’une teinte noire à noisette sur le dos et il est moins répandu que le rat brun.

 

Rat brun

Rat noir

Longueur sans la queue

20 à 28 cm

16 à 23 cm

Longueur de la queue

17 à 23 cm

Elle est épaisse et presque nue

18 à 25 cm

Poids

200 à 800 g

110 à 340 g

Yeux

Petit

Gros et globuleux

Oreilles

Petite oreilles rondes, courtes et poilues

Grandes oreilles translucides, arrondies et dépourvues de poils

Museau

Biseauté

Plus pointu

Silhouette

Trapue

Elancée

Habitat

Au sol et recherche l’humidité.

Il vit essentiellement dans des lieux humides ; il creuse des terriers et des galeries dans les sous-sols des bâtiments et aux abords des habitations, et fréquente les égouts.

En hauteur et au sec.

Les nids de rats noirs sont généralement localisés en hauteur, dans les parties sèches et recoins sombres bien tranquilles des bâtiments.

Historiquement arrivé en Europe au XVIIIe siècle en provenance d’Asie via les bateaux marchands, le rat brun (ou surmulot) a quasiment décimé son cousin germain le rat noir (moins grand, moins gros, moins précoce et moins prolifique) qui avait amené la peste bubonique au XIIe siècle.

Depuis, le rat noir ne se trouve presque plus que dans les champs, d’où son surnom. Il est aussi appelé rat des greniers. En effet, si le rat brun apprécie les caves et l’humidité, le rat noir les fuit. Le rat noir est très agile, il apprécie les greniers et les hauteurs des édifices. De même, le rat noir préfère les biotopes secs à température moyenne alors que le rat brun aime tous les biotopes pourvu que des points d’eau soient présents. Si le rat brun est plutôt bon nageur, le rat noir est, quant à lui, bon grimpeur.

Le rat comme nuisible

Les dégâts causés par les rats :

Les potentiels nuisances des rats pour l’homme sont liées aux dégâts qu’il peut causer :

  • Ils contaminent la nourriture et les stocks : dans les greniers, pour un grain dévoré, 10 à 15 grains sont souillés et rendus impropres à la consommation humaine ;
  • Les fils électriques sont parfois rongés par les rats, provoquant ainsi des courts-circuits voire des incendies…
  • Les rats émettent une odeur typique.

Il peut ainsi ronger les cultures vivrières et ravager les entrepôts alimentaires humains.

Les rats détruisent beaucoup plus qu’ils ne mangent car tous les aliments qu’ils souillent deviennent impropre à la consommation humaine.

De plus, les rats sont munis d’une mâchoire extrêmement puissante et de dent qui poussent en permanence. Ils ont donc besoin de ronger sans cesse pour les aiguiser, causant alors de nombreux dégâts.

Les rats sont vecteurs de maladies :

  • ils peuvent propager et transmettre aux humains différentes maladies tel que la peste, la leptospirose, la salmonellose…

 

  • Il est invasif : avec 4 à 7 portés par an qui comprennent 6 à 12 petits et peut à ce rythme avoir 2500 descendants en 1 année.

Les rats nuisent à notre biodiversité :

Ils sont responsables directement ou indirectement de la disparition de plusieurs espèces d’animaux.

 

En effet, l’introduction du rat dans 82 % des archipels mondiaux et son caractère invasif ont occasionné de nombreux bouleversements dans les écosystème insulaires et contribué à l’éradication de certaines espèces animales.

Son introduction a entraîné directement ou indirectement l’extinction de plusieurs espèces endémiques de mammifère, d’oiseau, de reptile et d’invertébré, notamment dans des îles.

En contrepartie, bien que considérés comme nuisibles, les rats d’égout sont importants pour le traitement des déchets humains.

Sans eux, les égouts et canalisations seraient plus engorgés. À Paris, les rats dévorent ainsi près de 800 tonnes d’ordures par an.

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